Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания обучающихся
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Основные принципы организации питания в МБДОУ №18
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Питьевой режим организован круглосуточно.
- Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией, медицинской сестрой по диетическому питанию, а так же советом по питанию ДОУ.
- Бракеражная комиссия, ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Питание осуществляется в групповых ячейках.
- Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников.
Юридических лицо, оказывающее услуги по организации питания в МБДОУ № 18 ИП Чаушева М.Я., на основании постановления администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район от 28.06.2024года №965 «О передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества (пищеблок) ИП Чаушевой» и заключенного контракта на оказание услуги по организации питания.
ВСЕ вопросы связанные с организацей питания, родители могут задать, как в письменном виде для «Почты вопросы и предложения», так же можно воспользоваться электронной почтой maraninai@mail.ru по номеру телефона 8/861/4330755
Об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется, согласно заключенного договора с ГБУЗ ЦРБ и решения совета муниципального образования Приморско-Ахтарский район «О даче согласия на предоставление в безвозмездное пользование муниципальным имуществом (медицинский кабинет) и договора о безвозмездном оказании медицинских услуг. Работу курирует врач-педиатр, согласно, утвержденного графика посещения дошкольного учреждения /один раз в неделю-четверг/.
Медицинский блок включает в себя медицинский кабинет, площадью 12 кв.м., процедурный кабинет, площадью 9 кв.м. Медицинский кабинет оснащен необходимым медицинским инструментарием. Медицинской сестрой ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний. Проводятся профилактические мероприятия медсестрой:-осмотр детей во время утреннего приема; -антропометрические замеры; -анализ заболеваемости в месяц, в квартал, в год; -ежемесячное подведение итогов посещаемости детей; -лечебно-профилактические мероприятия. Ежегодно проводятся углубленные осмотры детей врачами-специалистами.
Каждый педагог, при приеме на работу и два раза в год проходит плановый инструктаж по организации охраны жизни и здоровья детей во время пребывания в детском саду.
Для психического и эмоционального развития ребенка в ДОУ организована сенсорная комната. Занятия в комнате проводят: педагоги-психологи, учителя-дефектологи и учителя-логопеды.
Для психического -эмоционального развития детей кабинет педагога-психолога оснащен интерактивной песочницей, в группах световые песочные столы.
Для охраны психического здоровья ребенка в группах организованы уголки уединения.
Для охраны здоровья и физического развития ребенка в группах проводятся динамические паузы и физкультминутки, день здоровья, сдача норм ГТО.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
|
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
|
|
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
|
|
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
|
|
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
|
|
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
|
|
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
|
Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Скачать документ
Об условиях охраны здоровья обучающихся
Скачать документ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20
Скачать документ
Санитарные правила СП 2.4 3648-20 "Санитарно-эпидем. требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей"
Скачать документ
Об организации питания детей на 2024 год
Скачать документ
Основное меню МБДОУ №18 на 2021 год
Скачать документ
О возложении ответственности при организации питания детей в ДОУ
Скачать документ
Основное меню МБДОУ №18 на 2024 год
Скачать документ
Положение об организации питания детей в МБДОУ №18, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования в соответствии с санитарными правилами 2024 года
Скачать документ
Программа «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Скачать документ
Поговорим о питании дошкольников
Скачать документ
Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас заполнить анкету https://forms.gle/L72aWDq1F9ws2vWg9