Организация питания в образовательной организации
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» МБДОУ № 18 обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-ти разовое питание при 10,5 -часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
|
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. |
|
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. |
|
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. |
|
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. |
|
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. |
|
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания). |
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20
Скачать документ
Санитарные правила СП 2.4 3648-20 "Санитарно-эпидем. требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей"
Скачать документ
Об утверждении 10-дневного меню на 2021 год
Скачать документ
Основное меню МБДОУ №18 на 2021 год
Скачать документ
О возложении ответственности при организации питания детей в ДОУ
Скачать документ
Об организации питания детей на 2021 год
Скачать документ
Положение об организации питания детей в МБДОУ №18, рализующем основную образовательную программу дошкольного образования в соответствии с санитарными правилами 2021 года
Скачать документ
Программа «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Скачать документ
Поговорим о питании дошкольников
Скачать документ
Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас заполнить анкету https://forms.gle/L72aWDq1F9ws2vWg9