Организация питания в образовательной организации


Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  МБДОУ № 18  обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-ти разовое питание при 10,5 -часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20
Скачать документ

Санитарные правила СП 2.4 3648-20 "Санитарно-эпидем. требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей"
Скачать документ

Об утверждении 10-дневного меню на 2021 год
Скачать документ

Основное меню МБДОУ №18 на 2021 год
Скачать документ

О возложении ответственности при организации питания детей в ДОУ
Скачать документ

Об организации питания детей на 2021 год
Скачать документ

Положение об организации питания детей в МБДОУ №18, рализующем основную образовательную программу дошкольного образования в соответствии с санитарными правилами 2021 года
Скачать документ

Программа «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Скачать документ

Поговорим о питании дошкольников
Скачать документ

Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас заполнить анкету https://forms.gle/L72aWDq1F9ws2vWg9