Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Версия для слабовидящих Написать письмо Карта сайта На главную страницу

Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 18

«Солнышко»

г. Приморско-Ахтарска Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

8 (86143) 30755

Организация питания в образовательной организации


Информация об условиях питания обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Основные принципы организации питания в МБДОУ №18

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Питьевой режим организован круглосуточно.
  • Контроль за организацией  питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией, медицинской сестрой по диетическому питанию, а так же советом по питанию ДОУ.
  • Бракеражная комиссия, ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
  • Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
  • Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
  • Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ДОУ созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Питание осуществляется в групповых ячейках.
  • Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников.

Юридических лицо, оказывающее услуги по организации питания в МБДОУ № 18 ИП Чаушева М.Я., на основании постановления администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район от 28.06.2024года №965 «О передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества (пищеблок) ИП Чаушевой» и заключенного контракта на оказание услуги по организации питания.

ВСЕ вопросы связанные с организацей питания, родители могут задать, как в письменном виде для «Почты вопросы и предложения», так же можно воспользоваться электронной почтой maraninai@mail.ru по номеру телефона  8/861/4330755

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется, согласно заключенного договора с ГБУЗ ЦРБ и решения совета муниципального образования Приморско-Ахтарский район «О даче согласия на предоставление в безвозмездное пользование муниципальным имуществом (медицинский кабинет) и договора о безвозмездном оказании медицинских услуг. Работу курирует врач-педиатр, согласно,  утвержденного графика посещения дошкольного учреждения /один раз в неделю-четверг/.

Медицинский блок  включает в себя  медицинский кабинет, площадью 12 кв.м.,  процедурный кабинет, площадью 9 кв.м. Медицинский кабинет оснащен необходимым медицинским инструментарием. Медицинской сестрой ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний. Проводятся профилактические мероприятия медсестрой:-осмотр детей во время утреннего приема; -антропометрические замеры; -анализ заболеваемости в месяц, в квартал, в год; -ежемесячное подведение итогов посещаемости детей; -лечебно-профилактические мероприятия.  Ежегодно проводятся углубленные осмотры детей врачами-специалистами.

Каждый педагог, при приеме на работу и два раза в год проходит плановый инструктаж по организации охраны жизни и здоровья детей во время пребывания в детском саду.

Для психического и эмоционального развития ребенка в ДОУ организована сенсорная комната. Занятия в комнате проводят: педагоги-психологи, учителя-дефектологи и учителя-логопеды.

Для психического -эмоционального развития детей кабинет педагога-психолога оснащен интерактивной песочницей, в группах световые песочные столы.

Для охраны психического здоровья ребенка в группах организованы уголки уединения.

Для охраны здоровья и физического развития ребенка в группах  проводятся динамические паузы и физкультминутки, день здоровья, сдача норм ГТО.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Скачать документ

Об условиях охраны здоровья обучающихся
Скачать документ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20
Скачать документ

Санитарные правила СП 2.4 3648-20 "Санитарно-эпидем. требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей"
Скачать документ

Об организации питания детей на 2024 год
Скачать документ

Основное меню МБДОУ №18 на 2021 год
Скачать документ

О возложении ответственности при организации питания детей в ДОУ
Скачать документ

Основное меню МБДОУ №18 на 2024 год
Скачать документ

Положение об организации питания детей в МБДОУ №18, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования в соответствии с санитарными правилами 2024 года
Скачать документ

Программа «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Скачать документ

Поговорим о питании дошкольников
Скачать документ

Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас заполнить анкету https://forms.gle/L72aWDq1F9ws2vWg9

Архив